Не расстаемся с летом: сушка трав
Летние ароматы сводят меня с ума. Зимой о них напоминает чай из сушеных трав.
Я предпочитаю сушить мяту перечную, мелиссу лимонную, ромашку, зверобой, иван-чай, цветы липы, листья чёрной смородины, земляники, плоды шиповника и даже фрукты!
⠀⠀
Сушу тремя способами:

1. «Ленивый» - когда началось цветение, а времени совсем мало. Срезаю травы, собираю из них букеты и вешаю в тени цветами вниз. Липовые веники отправляю к этим же букетам. Скучными зимними вечерами перебираю травы, выбираю соцветия липы, отделяю листочки и цветы от веток и завариваю вкусный летний чай.

2. «Технологический». С помощью электрической сушки - дегидратора. Летом она занимает почётное место на подоконнике и почти каждый день помогает мне с заготовками и радует чудесным ароматом. В ней сушу все: травы при небольшой температуре, яблоки и груши, нарезанные тонкими ломтиками. Получаются полезные и вкусные чипсы, которые сложно сохранить - моментально съедаются! Очень не рекомендую сушить сливу. Получается вкусно, но отмывать аппарат сложно.

3. Метод «по старинке» - на противне в духовке на минимальном огне и с приоткрытой дверцей или разложив на ткани в тени с небольшим сквозняком. Этот метод хорош не только для сушки трав, но и еще и для ягод и грибов.
⠀ ⠀⠀
В качестве бонуса предлагаю рецепт. Сушим любым способом разнотравье: укроп, петрушка, базилик, лук, рукколу, хрен, ботву морковки - на ваш вкус! Измельчаем сухую смесь и смешиваем с солью крупного помола. Засыпаем в баночку или мельницу и наслаждаемся ароматами лета в каждой тарелке!

Как хранить? Главное, чтобы контейнеры были идеально сухие. Кто-то верит, что крышки должны быть плотно закрыты, чтобы ароматы не выдыхались, кто-то предпочитает натуральные дышащие материалы. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные туески или холщовые мешочки – любая емкость, главное - не забудьте подписать состав и год сушки.
⠀⠀
А какой кусочек лета сохраняете Вы? Что еще можно засушить, как думаете?


Автор: Катерина Школина @time4housewife
Made on
Tilda