Как подготовить ребенка к детскому саду?
Психологическая адаптация к детскому саду - это процесс привыкания к новому образу жизни в новых условиях. В классической педагогике ее длительность составляет около 8 недель, но все дети разные, некоторым может потребоваться и полгода. В этот период стоит уделять больше внимания ребенку, анализировать и принимать его чувства, проводить время вместе.
Как мы можем помочь?
⠀⠀
За месяц:
  • Режим. Чем более приближен режим дня ребенка к режиму дня в ДС, тем легче пройдет адаптация. Постепенно сдвигайте время подъема и отхода ко сну: таким образом уменьшится хотя бы физиологическая нагрузка.
  • Рассказы. Поделитесь с ребенком воспоминаниями о ДС, что Вам больше всего нравилось: игры, прогулки, утренники, может быть, обеды????? Если воспоминания Вам неприятны, лучше опишите, например, распорядок дня и развивающие занятия, о положительном опыте может рассказать другой член семьи.
⠀⠀
3а две недели:
  • Книги. Книги об адаптации в ДС познакомят ребенка с режимом дня и правилами поведения. Обратите внимание ребенка на чувства героев в момент, когда уходит родитель, проговорите все проблемы, с которыми сталкивается герой, и вместе подумайте об их решении.
⠀⠀
За неделю:
  • Фотографии. Сделайте несколько фотографий помещений ДС. Покажите ребенку и расскажите, чем он в каждом займется - так это место не будет казаться ему незнакомым.
⠀⠀
За 2-3 дня:
  • Совместная подготовка. Позвольте ребенку выбирать канцелярские принадлежности, одежду, обувь и рюкзак самостоятельно, хоть и под Вашим чутким руководством.
  • Знакомство с воспитателем. Возьмите ребенка на руки, чтобы он был с воспитателем на одном уровне глаз, представьте их друг другу: дети лучше воспринимают голос мамы. Вместе пройдитесь по комнатам. Наберитесь решимости и выйдите из группы, попрощавшись с ребенком. Не уходите «незаметно», у ребенка может появиться тревога: если мама исчезла сейчас, значит, она может исчезнуть в любой момент.
⠀⠀
А вы с какими трудностями сталкивались в период адаптации? Чего боитесь больше всего?
⠀⠀

Автор: Масленникова Лиза @maslennikovaliza_org
Made on
Tilda