Зрительный обман: секреты для обладателей малогабаритного жилья
Безусловно, комфорт в маленькой квартире можно создать с помощью многофункциональной мебели и минимизации количества вещей. Но как при этом побороть ощущение тесноты и зажатости в четырёх стенах? Выход всегда есть. Оптические иллюзии, обман зрения, визуальные решения - это как раз то, что выдаст желаемое за действительное.

1. Невесомая обстановка.
Её можно создать, отодвинув мебель от стен. «Разбросайте» предметы мебели внутри гостиной: комната будет казаться больше.

2. Трюк с занавесками.
Расположите карниз максимально близко к потолку. Тогда вы сможете повесить длинные занавески, которые визуально увеличат высоту помещения.

3. Игра цвета.
Светлые стены и нейтральный интерьер (мебель, текстиль, отделка) избавят от ощущения тесноты. Яркие акценты в виде подушек, вазы, картины и прочего декора оживят пастельные тона.

4. Контрастный потолок.
Может стать и ярким акцентом в комнате, и в то же время зрительно расширит помещение. Стоит избегать тёмных оттенков, которые превратят и без того маленькую комнату в крохотную.

5. Большой яркий ковёр на полу.
Так же, как и яркий потолок, способен отвлечь внимание от расстояния между стенами.

6. Зеркальные вертикальные поверхности.
Большие зеркала или панно, а может, и просто зеркальные элементы декора на стене, особенно вблизи окна или других источников света, способны создать оптическую иллюзию непрерывности пространства.

7. Фотообои с перспективой.
Хорошо знакомый всем трюк. Но, чтобы он сработал, необходимо соотнести масштаб изображения с масштабом комнаты. Визуально это должно сыграть так, будто перспектива начинается из комнаты.

8. Крупный предмет мебели.
Но только один, например, диван или кресло, способны «заставить» малогабаритную квартиру соответствовать их размерам.

9. Мебель с ножками.
Такая мебель работает на визуальное увеличение высоты и отвлекает взгляд от крохотных размеров комнаты.

10. «Невидимая» мебель.
Прозрачные стулья и стол кажутся невесомыми и пропускают сквозь себя потоки света, создавая ощущение воздушности.


Автор: Татьяна Пономарева @vsegdaporyadok
Made on
Tilda