Я хорошо разобралась в себе, когда разобрала свои завалы
С детства с уборкой у меня складывались странные отношения: это ж надо вытащить все из шкафов на пол, навести внутри идеальный порядок (как я его себе тогда представляла), перемерить и умереть от сортировки важнейших мелочей в ящике стола. Поэтому внешне в комнате было неряшливо, но внутри - «идеальный порядок». Сил процесс отнимал много, порядок держался недолго, поэтому занималась я этим делом редко. А ещё перфекционизм! Я могла мыть окна несколько часов, содрогаясь от самого незначительного развода!

В 19 лет мы с мужем стали родителями, нам отдали детские вещи, а еще нам досталась аж шестнадцатиметровая комната. К моим залежам творческого барахла муж относился спокойно. У него в комнате вообще лежали все запчасти от запорожца. Прям как у папы Дяди Фёдора. Но муж умел пылесосить открытые участки ковра и собирать все с пола по пакетам: так он создавал видимость порядка. Ровно до того момента, как что-то из этих пакетов было необходимо достать.

Fly-форум, аккуратистка-дочь, новые квартиры, парашютный спорт, работа, где поддержание порядка было моей обязанностью, активная кочевая жизнь - все это прокачало навыки «впихнуть невпихуемое», «организовать неорганизованное», но порядок в моих домах был скорее гостем, чем постояльцем.

Помню день, когда надо было отвезти дочь на праздник, убраться после новогодней вечеринки и тридцати гостей и приготовиться к приезду свёкров. Впервые в собственной квартире! У меня была паника! Спасибо моим чудесным подругам: всемером мы этот квест прошли на пять с плюсом!

Долгая дорога к порядку привела меня к осознанию, что я люблю все разбирать по полочкам и сортировать, но не умею регулярно наводить порядок. К этому моменту я родила четвертого ребенка, мы перехали в свой дом, который требовал ремонта и стройки, перевезли кучу коробочек, и я совсем не понимала, как это все организовать.

Уже не помню, как мне попалась страничка Тани, но помню, как я кайфовала во время учебы и тормозила, пытаясь сделать все идеально! С каким удовольствием пошла учиться на организатора пространства, узнав, что написание диплома в институте перенесено на неопределенный срок.
Многие вещи стали понятны и логичны благодаря тому, что я одновременно училась на психолога и организатора пространства. Открывая шкаф очередной клиентки, я иногда понимаю, что в этот раз нужно помогать не только с организацией хранения, но и с личной внутренней организацией. И очень рада, когда получается помочь не только с шкафом, но и ещё с чем-то неосязаемым.

Я хорошо разобралась в себе, когда разобрала свои рукодельные завалы, спортивный инвентарь, запасы одежды. Это была долгая, неторопливая работа над собой. Я думаю, она ещё не окончена, а в моем доме с четырьмя детьми, одним пузожителем, близкими и друзьями, которые часто приходят к нам в гости, и двумя кошками далеко не идеальный порядок! Но нам всем в нем хорошо, уютно и спокойно.

Бардак не является причиной семейных споров и конфликтов, я легко нахожу необходимые вещи, гостям всегда есть место и в нашем доме, и в наших сердцах.

Нельзя научиться профессии за несколько недель, но за это время можно убедиться, что это, действительно, твоя профессия, что твои навыки и умения как раз для неё, а развивать можно любое ремесло.

Автор: Екатерина Школина
@time4housewife


Made on
Tilda