Практика планирования для всей семьи
Что нужно для планирования общих дел?
Мама всегда занята. Папа тоже. И дети!
Как запомнить планы каждого и организовать семейный поход в цирк? Или не забыть про соревнования сына или выступления дочери? ⠀

✔Практиковать составление плана, основываясь на режиме дня.
✔Использовать инструменты планирования:
  • ежедневники;
  • планеры;
  • командный центр;
  • мотивационные доски;
  • расписание.
✔Записывать поток дел в ежедневник.
✔Распределять из общего потока дела в планер на день по приоритетам, выделяя личные дела, дела семьи и социальные дела.
✔Организовать командный центр в виде сетки календаря и заметок, в нем наглядно можно записывать и отмечать все дела семьи.
✔Практиковать еженедельное планирование.

Мне приходится разрываться между рабочими процессами, домашними делами, семьей и личными интересами. Визуальный план помогает быть эффективной и сосредотачиваться на нужной задаче.

Доски мотивации и расписание помогают детям приобретать новые привычки, навыки и вместе с тем учиться самоорганизации.

В реальной жизни на все это уходит немного времени. Ежедневно смотрю, что намечено на день, и принимаю решение о том, что нужно сделать (на это уходит пять минут).

Раз в неделю обсуждаем планы на выходные и расписание на следующую неделю, а также то, что нужно сделать, чтобы все наши планы состыковались друг с другом.

Мотив детей - вносить свой вклад. Так они видят все планы семьи, спокойно и уверенно себя чувствуют зная, когда смогут иметь совместный досуг с родителями, не капризничают, требуя внимания.

Есть цифровые способы делать то же самое. Например, пользоваться сервисом Trello - это и есть электронный командный центр. Но я обнаружила, что члены семьи более активно общаются, собираясь вокруг реальной доски.

Благодаря инструментам и практике планирования вы осознаете, на что уходит время и поймете, почему перегружаетесь, расставите приоритеты и скоординируете повседневные дела всех членов семьи.

Автор: Маргарита Феопентова
@masterporyadka
Made on
Tilda