Я перестала навязывать мужу свою точку зрения
Мой муж не любит расставаться с вещами. Он хранит ворох памятных предметов и приветов из детства. Часто покупает новую одежду и обувь, но наотрез отказывается разбирать старый гардероб. У него бессчетное множество инструментов, проводов, каких-то приборов, в которых я не разбираюсь. Большая часть из них не достается на свет божий и при этом занимает много места в шкафах.

Долгое время я пыталась повлиять на мужа. Основными моими методами были нотации и демонстрации на тему «смотри на меня, делай как я». Как вы понимаете, к положительным результатам, которые устраивали бы меня, это не привело.

С нетерпением потирала руки, когда пошла учиться на организатора пространства. Теперь-то я запасусь профессиональными аргументами в пользу расхламления! Однако первые же мои подготовленные и продуманные рассуждения о пользе избавления от старых вещей натолкнулись на его категорическое и бескомпромиссное «нет».

Время шло, я училась, работала с первыми клиентами, глубже проникала в тонкости профессии. Спустя пару месяцев я неожиданно для себя осознала, что больше не испытываю тревогу из-за изобилия вещей супруга. Казалось бы, как организатор пространства я должна в первую очередь сконцентрироваться на расхламлении своего дома, но главные уроки оказались в другом.

Я научилась видеть в каждом человеке прежде всего неповторимую личность, с уважением относиться к ее привычкам и потребностям и подбирать индивидуальные решения. И этот акцент на комфорт клиента распространился и на моего супруга. Я перестала навязывать ему свою точку зрения и, наконец, оставила в покое.

Новые знания помогли организовать удобную для нашей семьи систему хранения. Под одежду мужа я выделила максимальную площадь в шкафу, внедрила вертикальное хранение. Неиспользуемые вещи заняли место в аккуратных коробках на верхних полках, и больше они не портят порядочный вид шкафов, мое настроение и отношения в семье.

Мне кажется, впервые за годы семейной жизни я прочувствовала, что порядок или его отсутствие – не повод, чтобы дарить родным людям колкие упреки вместо нежности и теплоты. Мы все разные! И это прекрасно!

Автор: Ирина Воронюк
@roomy.life
Made on
Tilda