Сдать вещи на переработку... в H&M и Monki
Посмотрим правде в глаза. Наши квартиры зачастую переполнены вещами, многие из которых используются крайне редко, а то и вовсе просто пылятся на полках годами.
Продолжим тему месяца и обсудим, куда еще можно отдать вещи на переработку, чтобы они не отправлялись на свалку вместе с отстальным бытовым мусором.
Вы знали, что 95% текстильных изделий пригодны для повторного использования?
⠀⠀
В магазины H&M (Hennes&Mauritz) можно сдать на утилизацию ненужное постельное белье, полотенца, любые вещи, кроме обуви, меха и кожи, вне зависимости от степени их изношенности и бренда. А это значит, что в H&M принимают как вещи с пятнами и дырками любых неизвестных брендов, так и новую одежду от кутюр.
⠀⠀
В рамках постоянной программы магазина за 1 пакет с вещами вы получаете 1 скидочный купон, который дает возможность купить 1 вещь в магазине H&M со скидкой 15% (1 пакет = 1купон).
⠀⠀
‼️Важно‼️
За один раз один можно принести не более двух пакетов вещей и получить не более двух купонов в одни руки.
⠀⠀
Зато потратить накопленные вами купоны вы можете за один раз, если захотите. Срок действия купона на скидку составляет примерно 1 год.
⠀⠀
Принятую в магазинах одежду и текстиль распределяют по:
секонд - хендам;
предприятиям, которые производят новые товары (например, текстильные изделия для уборки);
перерабатывающим предприятиям, которые изготавливают новое волокно;
заводам для получения энергии.
⠀⠀
Перерабатываются собранные вещи в Германии компанией I:Co, которая покупает их у H&M. Часть суммы, вырученной магазином от продажи старых вещей (а именно 0,02 евро с 1 кг), поступает в благотворительные фонды.
В нашей стране эти денежные средства перечисляют в фонд помощи хосписам «Вера».
⠀⠀
Аналогичная система по приему б/у вещей работает в магазинах Monki, там можно получить скидку 10% на товары бренда в обмен на любой текстиль.
⠀⠀
Утилизация одежды в Росси пока еще на стадии зарождения. Однако программу магазинов H&M и Monki смело можно брать как образец для подражания на пути к тому, чтобы сделать наш мир чуточку чище!
⠀⠀
Автор: Татьяна Дубинская
@bardaku_mesta_net
Made on
Tilda