Способы утилизации электроники
Электроника быстро устаревает и требует ответственного отношения к утилизации. Поскольку старая техника выделяет токсичные вещества, отравляющие почву, воду и воздух, выбрасывать ее на свалку запрещено законодательством нашей страны. Кроме того, в электронике содержатся редкие и ценные материалы, которые можно использовать вторично.

Варианты избавления от ненужных устройств:

Передать в дар
Устаревшее, но рабочее устройство может прожить «вторую жизнь» в необеспеченных семьях, детских домах, интернатах, домах престарелых и иных организациях.

Продать
Технику в рабочем состоянии можно продать через бесплатное объявление в газете, в соцсетях или на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей.

Отдать в скупку
Существуют компании, которые выкупают исправную электронику за неплохие деньги. И зарабатывают на ее последующей перепродаже в комиссионках.

Ремонт
Узнать стоимость и сроки ремонта можно, обратившись в сервисный центр.

Скупка на запчасти
Этим занимаются ремонтные организации и те, кто выкупают старые платы и радиодетали для получения из них драгоценных и редких металлов. Зачастую они готовы платить деньги даже за битую и залитую технику.

Программы утилизации
Многие сетевые гипермаркеты (Эльдорадо, М-Видео, Техносила, Юлмарт, DNS) периодически устраивают акцию: за сдачу старой бытовой техники предлагают скидку на покупку новой.

Пункт приема вторсырья
Отвезти технику самостоятельно - легко, но заработать много денег вряд ли получится, т.к. вес электроники мал.

Утилизирующие компании
Надлежащая переработка электроники требует особого оборудования, технологий и соблюдения жестких правил безопасности. А в связи с содержанием в такой технике драгоценных металлов, организация по переработке должна иметь регистрационный сертификат Пробирной палаты РФ.

Автор: Наталья Прилепская
@poryadokvezde
Made on
Tilda