Хаос - мое второе имя
В школе я была очень ответственной, медалисткой. Но часто опаздывала, забывала и теряла вещи. В институте меня немного «разморозило». Раскрылась творческая сторона - я писала стихи, рисовала…например, на лекции по праву. Хронические опоздания продолжились, я физически не могла встать к первой паре.

После института я переехала в Москву и начала жить одна. И тут выяснилось, что за ответственной медалисткой скрывается та еще раздолбайка. Соседи по съемной квартире стонали от моих привычек не закрывать шкафы и разбрасывать вещи. Как будто хаос внутри меня вышел на свободу. Через несколько лет я стала более собранной, перестала опаздывать, многому научилась. Жизнь, что называется, заставила.

В последнее время я узнала себя получше и поняла, что отношусь к хаотикам. У меня часто меняется настроение, уровень энергии, интересы, в голове куча идей, мыслей, проектов. Классические системы тайм-менеджмента мне не подходят. Вот распечатаю себе очередной шаблон для планирования недели. Красиво его заполню. И с самого же первого дня все катится к черту! Или привычки, например, решу внедрять, повешу планер, начну заполнять. Через несколько дней забываю. Пустые клеточки меня расстраивают, и планер летит в мусорное ведро.

Недавно я обратилась к консультанту по тайм менеджменту для творческих людей (представьте, такие есть!)

И получила несколько советов:⠀
• Долгосрочное планирование (кем ты себя видишь через 5 лет - вот это все) мне не подходит. Слишком быстро все меняется. Лучше планировать на 1-2 недели.
• Чтобы уменьшить тревожность от бурления в голове дел и идей, нужно по максимуму все выписывать. Лучше в виде mind map. Хаотики мыслят образами - скучные списки не для них. И обязательно держать их перед глазами!
• Побольше гибкости и творчества. Мне больше всего нравится писать дела на стикерах и передвигать их по дням недели, если нет настроения или уровень энергии не тот.

Что же касается выбора профессии, то он был обусловлен тем, что наводить порядок для меня - укрощать свой собственный внутренних хаос. Этот процесс меня структурирует и успокаивает. Я люблю уборку. Хотя продолжаю разбрасывать вещи.

Автор: Светлана Слугина
@poryadkoterapevt
Made on
Tilda