Знаю, как маленькие дети любят порыться в запретных шкафах
Нередко под постами про порядок встречаются комментарии о том, что в доме с детьми порядок невозможно сохранить надолго, дети и порядок - это несовместимо и нереально!

Я мама четверых, и я на собственном опыте знаю, как маленькие дети любят пораскидать вещи и порыться в запретных шкафах.

Как только рождается ребенок, количество вещей в доме увеличивается в разы, начиная от сосок и пустышек и заканчивая детской мебелью и коляской. Про прежний порядок, действительно, можно забыть, но можно создать новый порядок, организовав пространство таким образом, чтобы родителям было комфортно и удобно ухаживать за малышом, а все необходимое находилось под рукой.

Но только вроде привыкаешь к новому укладу жизни, как малыш начинает ползать, ходить - познавать мир. Беспорядок возрождается. Малыш переносит вещи из одной комнаты в другую, а вы следуете за ним по пятам, пытаясь вернуть все на места. Как маленький ревизорро, он сует свой носик в шкафы и полки в зоне досягаемости. Иногда хочется, чтобы нижние шкафы были или наглухо заперты, или пустые.

Можно отдать все силы на поддержание порядка, а можно детально продумать систему хранения самостоятельно или с помощью специалиста. Тогда ребенок дотянется только до тех вещей, которые вы же ему и подсунете, оставив в зоне досягаемости.

Расскажу, как начиналось наше знакомство со шкафами. С появлением первого ребенка я наглухо перевязала все дверцы нижних шкафов, но доступа к вещам из них не было ни у ребенка, ни у меня.

Со вторым я решила пойти от обратного: раз запретный плод (он же шкаф) так сладок, то и не надо его закрывать. Сползает несколько раз, потом интерес пропадет - думала я. Оказалось, что эта идея не очень удачная. Сынуля облюбовал шкаф со спортивным инвентарем, ежедневно приходилось собирать по дому гантели и утяжелители и возвращать их на место.

Теперь подрастают двойняшки - один открывает, другой достает. Как же я вовремя отучилась на организатора пространства! Снова мои нижние шкафы не заперты, но теперь все продумано, и малыши могут разбросать только те вещи, которые я оставила в зоне доступа и которые мне не доставит труда вернуть на место.

Никакой мелочевки или того, что можно просыпать, пролить, разбить, сломать или чем ребенок может пораниться и навредить себе. В нижних шкафах остались игрушки по возрасту, несезонные одежда и обувь хранятся в контейнерах и коробках, там же подушки и пледы для гостей, на кухне - кастрюли, сковородки и тяжелые контейнеры с детским питанием.

С возрастом надо учитывать привычки, интересы и возможности ребенка и продумывать систему хранения так, чтобы он мог самостоятельно возвращать игрушки на место, складывать одежду в шкаф, наводить порядок на рабочем столе.

Не стесняйтесь обращаться к организаторам пространства, их знания и опыт за раз помогут облегчить ваш ежедневный быт!

Автор: Ольга Уткина
@online_poryadok


Made on
Tilda