"Наконец - то порядок, вы нас просто спасли!" - услышать такое от мужа клиентки дорогого стоит!
Интервью с Ольгой Курагиной
Оля - мама двух сыновей 11 лет и 1,5 года, живет в Красноярске, работает юристом. Решение стать организатором пространства пришло к Оле неожиданно, через несколько дней после Нового года: "Я вдруг ясно поняла, что это мое, и мой опыт может пригодиться другим людям в поиске счастья". И Вселенная откликнулась - стартом очередного потока курса "Профессиональный ОП" в школе "Порядок дома". Оля решилась и стала профессиональным организатором пространства.

Сложно ли тебе было решиться на новую профессию? Как отнеслись родные и близкие к твоему решению?
Я давно присматривалась к профессии, читала книги, подписалась на несколько организаторов. Конечно, поначалу было не по себе, было трудно выходить из зоны комфорта, рассказывать людям о том, чем я решила заниматься. Но мне помог муж: выслушал, понял, поддержал, позволил "проводить испытания" на себе.

Родные и друзья отнеслись с пониманием, давали советы, подписывались на мой новый аккаунт. И сейчас рекомендуют меня своим знакомым. Правда, одна моя давняя подруга, с которой я училась в институте, отнеслась скептически и с насмешкой. Но я ей объяснила ценность своей новой профессии, и теперь она следит за публикациями, просит советов и консультаций.

Как ты нашла первых клиентов?
Моей первой клиенткой была подруга. Я организовывала детскую ее сына. На следующий день после этой организации, её муж (воодушевленный и вдохновленный) при расхламлении вынес полквартиры на помойку. К слову сказать, он пошёл на повышение после всех этих манипуляций.

Когда ты получила первый доход?
В процессе обучения на курсе, мне предоставили клиентку для организации. Я провела бесплатную организацию кухни. И она настолько впечатлилась результатом, который получился, что решила продолжить. Следующий заказ был уже платным - организация шкафа через месяц после окончания обучения.

Вкладывала ли ты деньги в свой проект в начале пути?
Да, вкладывала и продолжаю это делать. Например, прохожу курс-сопровождение у Александры Гуреевой. Прошла интенсив "Как вырасти в профессии организатора пространства" у Алсу Мухаметшиной. Для меня это приличные суммы, которые пока не окупились, но я уверена, что вкладывать нужно в знания, в образование, в саморазвитие.

Сколько времени в день ты работаешь?
Каждую свободную минуту я уделяю своему проекту. В среднем 4-5 часов в день. Если выездная организация 6 часов, на проведение мастер-класса 2 часа + полезное для блога 2-3 часа.

Как ты считаешь, какими качествами должен обладать ОП?
ОП должен быть терпеливым, очень порядочным, оптимистичным, общительным. Педантичность скорее помешает в этой профессии, потому что зачастую людям не нужны стройные ряды выглаженного белья и игрушки, расставленные чётко по линеечке. Людям нужна организация, построенная под их жизнь, чтобы не было необходимости все это выстраивать. Аккуратность, конечно, нужна, но не доведенная до фанатизма.

Чем ты отличаешься от других ОП?
У меня было несколько проектов по организации творческих пространств: швейных, рукодельных, творческих.

Расскажи о самом запоминающемся опыте работы с клиентами
У меня был заказ на организацию бусин и бисера. Клиентка сказала, что проблема в хранении, нужно подобрать удобные органайзеры. Они с мужем каждые выходные наводят в них порядок. Клиентка занимается изготовлением свадебных аксессуаров из бусин, бисера, полимерной глины. Фото отправлять ну никак не хотела.

Я приехала к ней домой, почувствовала настороженность с её стороны, отрицание, выжидание "ну, что же нового ты мне предложишь? Я уже все перепробовала".

Мы вытащили на свет божий все ее богатства, со всех углов, из разных ящиков. Параллельно расхламлялись во всем доме. На ее лице читалось недовольство, каждая бумажка тщательно проверялась, прежде чем была выброшена. В какой-то момент я подумала, что она меня просто выгонит. И вот я ей предлагаю просто переложить документы в другой ящик. Тогда освободится часть шкафа, которая будет только для ее материалов. Она будет знать, где и что лежит, мы все подпишем и разложим по категориям.

Ее лицо в этот момент надо было видеть: минутная пауза, растерянность.. С неё как будто камень упал! Лицо просияло, она так обрадовалась найденному решению и удивлялась, почему ей подобное не пришло в голову. Настороженности как не бывало. Мусор стал пополняться активнее - мы выбросили 8 мешков. Радостнее всех был муж: "Наконец - то порядок, вы нас просто спасли!" - причитал он, скорее вынося мусор на помойку.

Есть ли у тебя опыт сотрудничества с коллегами и специалистами из смежных областей?
Сейчас в рамках сотрудничества с московскими коллегами, разрабатываем проект "Азбука уюта" - помощь в обучении организации порядка в многодетных семьях и детей в школах-интернатах.

Как ты все успеваешь?

Мои 3 лайфхака успевания:
  • Не торопиться
  • Планирование по системе Катерины Ленгольд
  • Делегировать
Что посоветуешь начинающим организаторам?
Не сдаваться и не опускать руки, запастись терпением и - самое главное - чувством юмора.

Что самое ценное дел тебе курс?
Интересную профессию, знания, применимые в реальной жизни, много новых знакомств, общения и поддержки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями с помощью кнопок ниже
Еще больше полезных постов на моей страничке в Instagram.