Всё лучшее - детям!
⠀
Так было не всегда. Времена, когда детей не признавали важными членами семьи, едва можно назвать прошедшими.
⠀
Из школьной программы мы помним: крестьянские дети с малых лет помогали взрослым во взрослых делах и жили на подножном корму. Дворянские семьи тоже не поощряли детскую праздность.
⠀
В семье Петра Ильича Чайковского было 5 детей. Под детские комнаты отводились не самые комфортабельные помещения: часто это были мансарды или проходные маленькие комнатушки. Мальчики в одной, девочки - в другой. Из мебели: кровати, стол и шкаф.
⠀
Захламить детскую не представлялось возможным. Книги выдавал отец из своего кабинета, небольшое количество игрушек хранилось в общей игровой, а одежда лежала только в шкафах. Почему так строго? Делу время, потехе - час. Возможность играть нужно было заслужить!
⠀
День начинался рано. Дети дошкольного возраста обучались ведению домашнего хозяйства. Маленького барина могли отправить на конюшни помогать или просто наблюдать, а барышни учились прясть, шить и варить варенье. Иначе как они станут хозяйничать в своих имениях, если не научатся в детстве?
⠀
Специально для детей изготавливали рабочие инструменты, за порчу которых строго наказывали. С начала учебного года из детских комнат убирали всё лишнее, чтобы ничего не отвлекало от занятий. Зубрить приходилось много, у детей почти не оставалось времени на развлечения. И домашние обязанности никто не отменял! Поэтому в нашей классической литературе так часто встречается фраза «маменька разрешила нам поиграть во дворе».
⠀
Друзья, когда вы посещаете музеи-усадьбы наших великих соотечественников, спросите о том, как юный Миша Лермонтов делал уроки. И сколько было платьев у тринадцатилетней Наденьки Крупской? Тогда станет понятно, что у наших детей всего в достатке! Столько не нужно.
⠀
Автор: Ольга Гриненко
@vsev_poryadke