"Наша миссия - популяризировать профессию, донести ее суть и значимость до людей"
Интервью с Валентиной Муратовой
Знакомьтесь, это Валя Муратова, выпускница 3-го потока курса "Профессиональный организатор пространства". У нее 2 дочки 11 лет и 1,10. В "прошлой" жизни Валя была рекламщиком в СМИ, занималась продажей одежды в интернете. Сейчас она - организатор пространства, строит свой бизнес онлайн, выезжает к клиентам и занимается детьми. Почему Вале дарят подарки дети клиентов, почему нельзя выкидывать сломанные игрушки и как успевать быть мамой и организатором пространства одновременно, читайте в нашем интервью.

Как ты поняла что хочешь стать организатором?
Однажды я случайно попала на мастер-класс школы "Все на местах". У Марии был интересный тренинг: как соединить то, что ты любишь, и то, что умеешь, в нечто новое, что будет приносить доход. Там я поняла, что умею справляться с хозяйством, детьми, временем и могу этому кого-то научить. До этого я даже не думала об этом, как о профессии. А в процессе тренинга поняла, что хочу именно делиться знаниями и помогать людям. Но на тот момент мне не хватало уверенности в себе и базы знаний.

Сложно ли было решиться начать осваивать новую профессию? Как отнеслись родные и близкие к твоему решению?
Мне было несложно. Я легко обучаюсь, завожу новые знакомства. Никогда не боялась новых возможностей. Рассказала мужу, что хочу пойти учиться, оплатила, и опоздав на неделю, пришла на курс.

Как ты нашла первых клиентов?
Первый платный клиент пришел ко мне из Инстаграм. Вместе мы организовали 2 детских комнаты.

Когда ты получила первый доход?
Закончила в декабре, а в январе появились первые платные клиенты. Одна из девушек пришла на онлайн-организацию из марафона в Инстаграм.

Отбилась ли стоимость обучения на про курсе и как быстро?
Да, отбилась через пару месяцев. Но я не активно работаю, так как привязана к детям. Сейчас я набираю подписчиков и опыт общения, завязываю новые знакомства в этой сфере онлайн. Еще прохожу смежное обучение - СММ, психология.

Откуда к тебе сейчас приходят клиенты?
У меня все только онлайн: Инстаграм, Арпо. клиенты говорят, что нашли мои контакты в интернете. Сама активно я продвижением пока не занимаюсь.

Ты только выезжаешь к клиентам или оказываешь еще какие-то услуги?
Я выбрала узкую нишу. Работаю в домах, где есть дети. Мне близки мамы, которые вечно в запарке, и я знаю, что может помочь. Плюс есть опыт работы совместно с детками-дошкольниками, когда мы вместе разбираем и сортируем игрушки.

Сколько времени в день ты работаешь?
Когда есть работа, я встаю в 5 и работаю до 8-9, пока не встает младшая. Потом есть еще час, когда она спит днем. Это время у меня на работу онлайн - инстаграм, сайт, блог. В течении дня я консультирую по ватсап и по телефону. Что-то наговариваю, скидываю ссылки на модели органайзеров или на видео по складыванию, могу попутно что-то записать на видео сама. Но проекты-презентации готовлю по утрам.

Как ты считаешь, обязательно ли организатору быть педантичным и аккуратным?
Совсем нет. В нашей профессии, скорее, необходимо умение общаться с людьми. Слушать, понимать, улавливать состояние клиента. Еще крайне важна наблюдательность. Я сравниваю мою работу с работой детектива. Поэтому прошу клиенток на онлайн-консультациях снимать видео. На фото можно много скрыть, а видео показывает все детали без прикрас.

Чем ты отличаешься от других организаторов?
Дети и дети. Я обожаю разбирать игрушки, смотреть и слушать их истории. Когда вместе с детками мы подбираем коробочки, они прямо расцветают. Дарят мне игрушки, рисунки. Это очень трогательно и приятно. Сейчас я много читаю, общаюсь с детскими психологами. Мне хочется донести до мам тот факт, что через скандалы на фоне разбросанных игрушек можно ранить ребенка и нанести непоправимый вред отношениям. Но создав удобную для ребенка систему хранения, можно дать ему сильный толчок для развития в этом направлении.

Расскажи о самом запоминающемся опыте работы с клиентами?
Работа по детской онлайн. Комната 9-тилетнего мальчика. Маме я очень рекомендовала не трогать игрушки. Она доверилась мне и потом благодарила. Оказывается, хотела выбросить сломанный самолет. Но для мальчика с него начиналась игра. Спасательная операция, пожарные, скорая помощь. Не было бы самолета, не было бы целой истории. В этом смысл моей работы, ее миссия. Не только организовывать пространство, но и помогать клиентам понять друг друга и самих себя.

Сталкивалась ли ты возражениями что услуги ОП никому не нужны? Как реагировала на них в начале пути и как теперь?
Сталкиваюсь постоянно. Сначала было обидно, а сейчас я понимаю, что человек просто пока не дозрел до этой услуги. Поэтому в блоге рассказываю много о нюансах и изменениях, связанных с организацией пространства в доме, где есть дети. Это тоже наша миссия - популяризировать профессию, донести ее суть и значимость до людей.

Как ты все успеваешь?
Мои 3 главных лайфхака:
- Вставать пораньше.
- Если детям нужна мама, лучше выделить 15 минут сразу. А не довести до нытья и истерики.
- Нельзя успеть все. Но нужно успеть важное и главное для меня и моей семьи.

Что посоветуешь начинающим ОП?
Не быть категоричными и уметь разглядеть в каждом человеке индивидуальность. У каждого свое представление о порядке, доме, удобстве, уюте. Общаясь с хозяйками, наблюдайте и учитесь, ведь у каждой есть свои хитрости.

Что самое ценное дел тебе курс ОП?
Новые возможности, новый вектор развития, уверенность в себе и своих силах.